admin | Дата: Вторник, 21.08.2012, 15:01 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
| Термодиффузионное оцинкование по технологии ОЦТЕХ Толщина покрытия: от 5 до 100 мкм.
Марки стали: все, включая высокопрочные, легированные и пружинные стали, чугун.
Температура оцинкования: от 280 до 390°С.
Обрабатываемые металлоизделия: полые детали, арматура, трубы, фитинги, резьбовые детали, детали с глухими и сквозными отверстиями, все виды крепежа.
Возможности: высокая коррозионная стойкость покрытия до 700 ч. в камере нейтрального соляного тумана; отсутствие водородного охрупчивания в высокопрочных сталях; возможность окраски, сварки и склеивания после оцинкования; устойчивость покрытия во всех климатических зонах, к UV-излучению, соли, высокой влажности; Возможность обработки изделий любой конфигурации с сохранением равномерного покрытия по всей длине изделия; Износостойкость, управляемый коэффициент трения;
Экологичность.
ТДЦ по технологии Левикор формируется в результате насыщения цинком поверхности металлических изделий в порошковой среде при температуре 280-390, что дает возможность оцинкования металлоизделий вне зависимости от типа стальных изделий и марок стали.
Технология позволяет получить любую требуемую толщину покрытия в диапазоне от 5 до 100 микрон практически без изменения технологии, при этом в процессе нанесения покрытия детали не склеиваются и не образуются продукты спекания в остатках порошка.
Покрытие равномерно наносится на внутренние и внешние стороны составных деталей, сохраняя при этом геометрию деталей без образования наплывов цинка в местах углублений или резьбовых соединений.
После нанесения защитного цинкового слоя изделия согласно ГОСТу 9.316-2006 проходят обработку в одном или нескольких пассивационных растворах.
Оборудование позволяет цинковать металлоизделия длиной до 1.980 мм не превышая в диаметре 450 мм. Максимальная загрузка барабана – 800 кг.
Технология
Немного истории
Термодиффузионное цинкование - пожалуй, самый «молодой» способ нанесения цинкового покрытия на металлические изделия с целью предупреждения коррозии и самый эффективный. Метод имеет английские корни и впервые был применен в начале ХХ века. Его второе название «шерардизация» - производная от имени изобретателя Sherard Cowper-Coles. Конечно, с тех пор технологический процесс претерпел существенные изменения по части совершенствования.
Предлагаемое нами термодиффузионное цинкование по технологии Левикор является отечественной разработкой, в основу которой положен опыт бельгийских коллег из компании ОЦТЕХ.
Соответствующее оборудование для нанесения оцинковки по методу ВИКТОКОР® было завезено в Россию в 1998 году. Технология претерпела серьезные изменения в соответствии с требованиями европейского авторынка и в 2002 году с учетом всех усовершенствований была заявлена под названием ОЦТЕХ® .
В 2004 году новый метод термодиффузионного цинкования был сертифицирован двумя крупнейшими автомобильными концернами - Volkswagen Group и Daimler Chrysler, а в 2005-2010 годах произошло его окончательное становление на рынке и закрепление в нормативной документации.
Сам процесс
Процесс термодиффузионного цинкования осуществляется в несколько этапов.
Прежде всего, все элементы и детали, подлежащие нанесению цинкового покрытия, подвергаются предварительной очистке. Если на поверхности имеются остатки масла, их первым делом отправляют в дигрейзер. Ржавчина и окалина эффективно удаляются в дробеметной установке. В зависимости от вида деталей могут также использоваться пескоструйная или ультразвуковая обработка поверхностей.
Подготовленные детали поступают на участок загрузки, где после помещения в специальную тележку производится их взвешивание и дозирование цинк-насыщенной смеси «Левикор». Количество насыщающей смеси непосредственным образом сказывается на толщине обеспечиваемого покрытия, которое может составлять от 5 до 100 мкм.
Далее по ходу следования «груза» - специальная муфельная печь, где собственно и происходит процесс термодиффузионного цинкования.
Длительность процесса – величина постоянная и составляет 90 или 180 минут. Основополагающим в его продолжительности является тип используемой цинковой смеси и мощность установки.
Термодиффузионное цинкование осуществляется при температуре 290-400?С. Необходимый температурный режим устанавливается в соответствии с маркой стали, типом обрабатываемого изделия и нормативными установками производителя.
В процессе цинкования контейнер с загруженными деталями находится в постоянном вращении и останавливается только после его завершения. После выгрузки из печи и остывания контейнер разгружается, но термодиффузионное цинкование на этом не заканчивается. Далее следует этап пассивации.
При прохождении через специальную установку детали подвергаются обработке оригинальными пассивационными растворами, которые обеспечивают невосприимчивость покрытия к агрессии атмосферного воздуха. Одновременно с этим производится галтовка специальными керамическими или пластмассовыми чипсами, благодаря которой улучшается внешний вид покрытия и повышается его качество.
Пассивационные растворы, применяемые при термодиффузионном цинковании по технологии Левикор, не содержат канцерогенов (Cr(VI)) и прочих сколь-нибудь вредных для здоровья человека и окружающей среды веществ.
Если предполагается дальнейшая обработка деталей, такая как склейка, окрашивание, пластификация и пр., то пассивация производится только один раз. В других же случаях после промывки обработанные детали подвергаются повторной пассивации.
Завершающий этап термодиффузионного цинкования – высушивание деталей в установке проходного типа. Приведенная технология является стандартной для всех видов деталей и каждый из ее этапов одинаково важен для получения качественного результата.
|
|
| |